Архангельская область. Россия изнутри



Цель путешествия по любой стране - это узнать ее изнутри. Если руководствоваться этим правилом в поездках по России, то становится очевидно, что при этом нельзя ограничиваться только посещением крупных городов. Необходимо побывать и в глухих деревнях - наполовину брошенных, забытых, но хранящих в себе дух той России, какой она была до нового времени и даже еще до советского строя.


С этой целью следует посетить Архангельскую область. Конечно, лучше поехать не одному, а с группой. В цели поездки по северам можно внести и Архангельск, и Северодвинск, но особенно важно - и о них я и хочу рассказать - две деревни: Сольвычегодск и Лальск.

Насчет организации поездки - коротко: поездом до Котласа, а оттуда на арендованном автобусе как раз в эти села.


Сольвычегодск - деревня на реке Вычегда. Как видно из названия, выросла она здесь, на берегу реки, из-за добычи соли еще в царские времена. Тогда она была богатым купеческим поселением, но теперь от тех времён остался только сольвычегодский храм. На нем я остановлюсь подробно. Здесь, внутри, чувствуется присутствие некой силы. Тяжелый чугунный пол и голые стены, пара кадил и огромный пятиэтажный иконостас у алтаря усиливают это ощущение. Думаю, это одна из немногих настоящих церквей в России. Несмотря на труднодоступность, ее должен посетить каждый.

Из прочих достопримечательностей посёлка - изба, в которой сидел в ссылке Иосиф Виссарионович Сталин в 30-х годах, сразу после того, как закончил семинарию. Здесь можно посмотреть на его быт, сохранённый с музейной точностью, и даже увидеть печку, через которую он и сбежал из ссылки.

Продолжим наш рассказ о путешествии по России

Посёлок Лальск находится севернее. Этот посёлок не так богат на интересные места - краеведческиий музей и кладбище, на котором экскурсовод увлекательно рассказывает у богатых могил о жизни старосветских помещиков. Но я расскажу о другом. Когда мы там были, стоял трескучий мороз до -35 градусов. Жили мы в сельской школе, и там в уборной текла труба с водой. Поэтому когда я туда зашёл, я увидел на фоне ярко-зеленой стены два высоких, до потолка, ледяных столба. Были каникулы, а ведь в обычное время зимой там учится сотня школьников. Такие детали делают Лальск музеем русской глуши сам по себе, как умирающий пережиток былых эпох.



Ответы на “Архангельская область. Россия изнутри”