Уоллис и Футуна | Заморские острова, особенности и достопримечательности

Уоллис и Футуна | Заморские острова, особенности и достопримечательности



Приветствую Вас на своем туристическом блоге! В этой статье речь пойдет об отдыхе на заморских островах Уоллис и Футуна.


На дальних островах




Кто не мечтал побывать в заморских странах? С детства все слышали сказки о заморских островах за морями океанами. В южной части Тихого океана расположены острова Уоллис и Футуна, которые и в самом деле переводятся как «далекие острова».

Главный остров крошечного архипелага является вершиной древнего потухшего вулкана с многочисленными глубокими кратерами, заполненными озерами. Уоллис или на полинезийском Увеа — крупнейший остров архипелага, был открыт в 1767 году английским мореплавателем Сэмюэлем Уоллисом.

Остров Футуна, также входящий в архипелаг, получил название в честь дерева семейства лецитисовых — иначе футу. Архипелаг привлекает множество специалистов, изучающих гидрографическую сеть островов. На острове находится шесть пресных кратерных озер, названных на уоллиском языке, весьма изящно: Алофиваи, Лалолало, Лано, Ланумаха, Ланутаваке и Кикила. Исследователей привлекают также уникальные соленые болота и обилие почв, богатых железом и алюминием, но к сожалению малоплодородных.

На острове Футуна напротив озера отсутствуют, но имеются несколько крупных рек, среди которых можно выделить Ваинифао, Ваи, Гутуваи и Леава. Туризм на островах развит мало, что объясняется изолированностью островов.

Уоллис и Футуна | Заморские острова, особенности и достопримечательности


Тем не менее эти острова, входящие в Заморское сообщество Франции, стоит посетить ради восхитительных островных ландшафтов и сохранившихся уникальных обрядов жителей островов. Малочисленные туристы лицезреют естественные влажные леса, в которых преобладают аралиевые, деревья семейства Мореновых. В прибрежных лесах в изобилии распространены акации, кокосовые пальмы, мангровые деревья и псаммофилы. В 1974 году правительство островов приняло программу искусственного озеленения островов с помощью карибской сосны и нони.

Орнитологи зарегистрировали на островах более 37 видов птиц, но некоторые виды гнездятся только на этом архипелаге. Ядовитых змей нет. Пресмыкающиеся представлены только ящерицами семейства сцинковых. Более особенной является флора и фауна на Футуне.

Здесь встречаются эндемики, к числу которых относят белого зимородка, полинезийского личинкоеда, полинезийского соловья, а также весьма редкого попугая — синешапочного лори.

Лагуны островов очень красивы, но и опасны. Клуб подводного плавания предлагает погружения с инструкторами, в процессе которого можно увидеть ядовитого ската-хвостокола и рыбу-камень. Количество туристов растет ежегодно. Растет и количество отелей.

Сейчас путешественников готовы принять уже 6 небольших отелей, которые могут вместить около 140 человек. На острове Увеа также имеется поле для гольфа и аэроклуб для любителей сверхлегких летательных аппаратов. На Увеа также функционируют супермаркеты и даже дискотека.

Основными туристами архипелага являются в основном предприниматели и специалисты различных отраслей. Пребывающие на архипелаг туристы должны быть привиты от бруцеллеза, профилактический эффект от прививки сохраняется примерно два года.

В отелях предусмотрены москитные сетки в связи с обилием комаров, которые являются переносчиками лихорадки Денге.

Наравне с отелями популярностью пользуется размещение в домах в традиционном полинезийском стиле — фале. Стены и крыша такого дома изготавливаются из листьев пандануса, а сам дом вместо этажей имеет полы несколько уровней. Островитяне продолжают готовить в земляных печах батат, таро и ямс. Каждый торжественный обряд сопровождается потреблением кавы, дурманящего напитка.

Тапа — ткань, которую изготавливают женщины и покрывают благовонными маслами. Тапу преподносят при совершении ритуалов или продают туристам.

Основные сувениры, которые туристы привозят с архипелага это расписанные циновки (мое'ага) из пандауса и сиапо. Жители островов по-прежнему живут аутентичным укладом.

Племена возглавляются вождями и королями, представителями местной аристократии. Короли избираются благородными семьями племени, а вождей избирает население деревни на общественном сходе — фоно.

Этот архипелаг еще мало изучен, климат не очень приветлив, так как с ноября по апрель на архипелаге дуют сильные ветры, возможны ураганы. Но путешественников манит безбрежная синева океана и коралловые рифы.



Ответы на “Уоллис и Футуна | Заморские острова, особенности и достопримечательности”