1. Любляна
Знакомство со Словенией вполне логично начинать с Любляны — столицы страны, тем более, именно сюда прилетают все рейсы из России.
В первый же вечер отправляйтесь гулять на центральную площадь города, оцените насколько гармонично в архитектурном облике столицы Любляны элементы классического австрийского стиля сплелись с балканским, посетите один из баров, что расположены на берегах узкой реки Любляницы под сенью склоненных над тихой водной гладью ив, а затем помечтайте по мосту Змея, который украшают статуи самых настоящих Драконов.
Во второй день можно подняться на возвышающийся над городом холм к замку Любляны, который, как и во всех балканских странах, носит близкое нашему слуху название Град. Замок открыт для посещения, внутри — типичные средневековые декорации, зато во дворе замка устроено место для пикников: на лужайке установлены лежаки, а по соседству с ними — стеллажи с книгами и журналами, правда, вся литература на словенском языке.

2. Все на пляж
Два главных пляжных места Словении: Пиран и Порторож. С точки зрения пляжного отдыха Порторож, безусловно, лучше. Вся инфраструктура городка заточена под туризм. Отели на каждом шагу, бары рядом с отелями, есть и казино для тех, кто жаждет азарта.
Море в Портороже чистое, как слеза, синие волны кажутся атласными, один минус — побережье Словении, как в той же Хорватии, каменистое. В результате лежаки стоят прямо на траве, а спуск в воду осуществляется по железным лестницам.
Пиран — соседний с Порторожем город, с точки зрения пляжного отдыха не так привлекателен, зато красив, как и все города в венецианском стиле. В центре города — площадь Тартини в форме идеального круга, в старину на ее месте была гавань, которую потом местные жители заложили брусчаткой. В центре площади красуется памятник Джузеппе Тартини (итальянский композитор — уроженец Пирана), а по краям — дома с характерными венецианскими окнами и сводами.
Из привлекательных мест Пирана также хочется отметить набережную, на которой не только устроен причал для яхт, но и открыто множество летних кафе, сидя в одном из которых можно запросто потерять счет времени. Кстати! Именно из Пирана ежедневно отходят паромы в Венецию (силуэт города даже виден с набережной, конечно, при условии, что у вас хорошее зрение, а небо безоблачное).

3. Однодневные экскурсии
В двадцатиминутах езды от Пирана находится уникальный заповедник Сечовлевские солеварни, где в специальных бассейнах выращивают соль по тем же правилам, что и 300-400 лет назад. В результате получается уникальный по современным меркам продукт — белоснежные кристаллы соли безупречно правильной формы.
Местная соль богата полезными для здоровья минералами, поэтому за ней в магазинчик при Сечовлеских солеварнях приезжают шефы местных ресторанов и адепты здорового образа жизни со всей Словении и из соседней Италии. Стоит это удовольствие — 2 евро за килограмм.
Туристы же курсируют по заповеднику на электрокарах, ведь помимо бассейнов для выращивания солей в Сечовлевских солеварнях можно увидеть розовых фламинго и других перелетных птиц, останавливающихся на местных озерах, а также древние дома солеваров. Рядом же с Сечовлевскими солеварнями открыт спа-центр Lepa Vida.
Главная специализация спа-центра — талассотерапия с использованием солевых грязей. Центр Lepa Vida — воплощение принципов экологичного релакса: дощатый пол, несколько бассейнов с горячей и холодной водой, запрет на курение и распитие алкогольных напитков.

4. Экскурсии по пещерам: Шкоцянские пещеры и Постойнска-Яма
Каменных лабиринтов, каждый из которых мог бы стать столицей царства гномов, хватает и в соседних Хорватии и Италии, но по словам самих же спеологов, самые красивые пещеры Истрии находятся именно на территории Словении.
Право называться красивейшей карстовой пещерой оспаривают Постойнска-Яма и Шконяцкие пещеры. Если путешествуете с детьми, то лучше отравиться на экскурсию в Постойнскую-Яму. Здесь по всей системе подземных коридоров проложена железная дорога, по которой курсируют вагонетки, таким образом, вам не придется обследовать коридоры и залы пещер пешком.
Тем же, кто предпочитает исследовать чудеса природы самостоятельно, стоит спуститься в Шконяцкие пещеры. Каменные коридоры и залы со сталактитами и сталагмитами, выглядящими как окаменевшие языческие боги, кажется были созданы специально для того, чтобы их населяли герои древних мифов и легенд.

5. Два города за один день: Копер и Лития
Два милых городка для того, чтобы провести там по одному дню: Копер и Лития. Копер — очередное венецианское наследие Словении, и понять это можно не только потому, что на многих старинных зданиях красуется барельеф с изображением венецианского льва.
Узнаваемые венецианские арки и башенки в виде ласточкиных хвостов (символ гибеллинов) украшают Преторийский дворец — главную городскую достопримечательность. Местный фонтан очень напоминает о фонтане в Римини, да и узкие улочки города производят впечатление этакой Венеции в миниатюре.
Если окажитесь в Копере, обязательно загляните в местную тартуфотеку Istra Tartufi (она находится на набережной, прямо напротив причала яхт). Хозяин магазинчика любит устраивать для своих гостей дегустации сыра и крема с белым и черным трюфелем, а также местного вина. Кстати, именно тут можно купить крем или сыр с белым или черным трюфелем за очень смешные деньги.
Главная достопримечательность другого словенского городка Лития — местный конный завод, где разводят белоснежных лошадей.

6. Лучше гор могут быть только горы
Чтобы окончательно и бесповоротно влюбиться в Словению, в последние два дня отпуска сбегите с шумного побережья в горы, например, в окрестности городка Кобарид. Здесь Словения вам откроется совсем с другой стороны: вместо архитектурных красот — буколические пейзажи, вместо шума кафе и ресторанов — тишина первозданной природы.
В горах Словении российских туристов встречаешь редко, зато тут очень любят отдыхать семьи из соседних Австрии и Италии. Когда оказываешься в окрестностях Кобарида или Капоретто (итальянское название города), начинаешь понимать, почему европейцы так любят проводить отпуск именно в горах Словении.
Абсолютная тишина, прерываемая лишь блеянием пасущихся поблизости овец, чистейший воздух и красивейшие пейзажи. В местных шале хозяева предлагают гостям токай за смешные 0,95 евро за бокал, свежайший овечий сыр и теплый домашний хлеб только из печи. Кроме того, в окрестностях реки Соча огромное число водопадов, и в жаркие дни не боящиеся простуды туристы запросто совершают в горных водопадах омовение. Говорят, этот ритуал не только освежает, но и наполняет душу энергией воды.



Ответы на “Отдых в Словении ”