На Дальнем Востоке (на Камчатке и на Курильских островах) Россия имеет свободный выход в открытый океан! Великий Тихий океан протянулся вдоль восточных рубежей нашей страны почти на 5 тысяч километров!

В России действует 101 заповедник и 35 государственных национальных парков!

У нас сосредоточено 22 % лесов всей планеты, а по площади, которую занимают леса, Россия держит первое место в мире, обогнав даже Бразилию с тропическими джунглями её Амазонии!

Объём пресной воды, находящейся в котловине Байкала, - 23 тыс. км кубических. Такой же примерно объём воды содержится во всех вместе взятых пяти Великих озёрах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио) или в Балтийском море!

Воды в Байкале почти в 2 раза больше, чем в озере Танганьика, в 23 раза больше, чем в Ладожском озере (Ладожское озеро - самое большое озеро Европы)!

Дербент - самый старый город на территории Российской Федерации. Он основан в 438 г. и в течение многих столетий служил стражем на границе между Европой и Азией.

В России насчитывается более 2 млн. рек! Общая длина всех рек нашей страны превышает 6 млн. 500 тыс. км!
То же самое и с озёрами: в России свыше 2 млн. озёр, по количеству озёр и их разнообразию Россия занимает одно из первых мест в мире!

Волга - самая протяжённая река Европы, а сибирская Лена - 4-я по длине река в мире и 2-я по величине дельты! Её протяжённость составляет 4400 км! Лена дала жизнь более 60 тыс. озёр и образует 1500 островков!
Эндемики России.

Эндемик - это вид растений или животных, встречающийся только в одном месте планеты. Россия очень богата эндемичными видами! Особенно много их на Кавказе, Дальнем Востоке и Чукотке.

Эндемик России - розовая чайка, обитающая лишь в одном месте Земли, - в Якутии! В водах Байкала живёт особый вид тюленя - байкальская нерпа. Байкальская нерпа - эндемик озера, что значит, что нигде больше на Земле она не встречается, только на Байкале!

Паломнические туры по России – это поездки к православным святыням нашей Родины! Молитвенная тишина Оптиной пустыни, перезвоны древней Псково-Печерской Лавры, благословенное святым Серафимом Саровским Дивеево… Эти и многие другие места известны не только в России, но и за рубежом. Паломники из Европы, Америки, Австралии, из самых дальних уголков Земли приезжают в Россию, в паломнический тур, чтобы своими глазами увидеть величайшие святыни православного мира!



Ответы на “От Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, от Арктики на севере до Кавказских гор на юге - и это всё Россия!”