Требования к содержанию лисицы:

1. Открытый огороженный сеткой вольер площадью не менее 6 кв. м. Вольер оборудовать ограждением, которое нельзя подкопать или перелезть сверху (т.е., нужно оборудовать сеткой верхнюю часть вольера). Пол вольера – либо бетонный, либо земляной, но с проложенной под ним сеткой (т.к. лиса будет неизбежно рыть норы).

2. Домик – либо деревянный, либо готовый пластиковый. В домике лиса должна иметь возможность свободно поворачиваться и комфортно лежать. Вода и укрытие от солнца должны быть постоянно доступны. Желательно в вольере поставить емкость с песком, чтобы удовлетворить потребность лисы в рытье нор. Советуем сделать двойную дверь в вольер, так Вам будет удобнее входить и выходить из него, без риска, что лиса выскочит вслед за Вами.

3. В период линьки в летние месяцы необходимо вычесывать выпадающий мех, чтобы облегчать лисице этот процесс.

4. Рекомендуется периодически подстригать когти, также как и собакам.

5. Приучение к туалету:
Опыт показывает, что лисица способна использовать туалет, аналогичный кошачьему (емкость с наполнителем).

Рацион, используемый на лисьей ферме для кормления лисиц
в расчете на 100 гр. корма
1. Субпродукты мякоть (легкое, печень, рубец и т.п.) – 25 гр.
2. Костная группа – 24 гр.
3. Крупы (геркулес, перловка и т.п.) – 8 гр.
4. Фарш куриный – 8 гр.
5. Мясо говядина – 6 гр.
6. Вода – 27 гр.
7. Витамины – А,Д,Е –тривит – 1 раз в 5 дней, согласно аннотации (рассчитать дозу на вес животного); группа В – постоянно.

Дополнительно рекомендации (от Трапезовой О.В.) – для хорошей шерсти (август – сентябрь) – добавлять в корм по 1-2 гр растительного масла. Для растущего молодняка добавлять – около 5 гр. свободного жира.
Взрослая лисица должна съедать 500-600 гр. корма в сутки.

Приведенный рацион используется для промышленного поголовья зверей. Его желательно использовать, как приблизительную основу. Но помнить, что лисица относится к семейству собачьих, и ее рацион не должен принципиально отличаться от рациона домашней собаки.
Лисице нужно добавлять в корм вареные овощи – капусту, морковь и др. (кроме картофеля и помидор), что облегчает усвоение корма и нормализует перистальтику кишечника.

Пища не должна быть слишком жирной, не должна содержать слишком много костей (это может вызвать нарушение обмена веществ).
Не следует перекармливать животное (лисы склонны к перееданию).
Вода должна всегда быть доступной в достаточном количестве.

О том, что рацион составлен верно, можно судить по состоянию меха животного – у здоровой, правильно питающейся лисицы мех должен блестеть; а также по ее поведению.

Желательно периодически показывать лисицу ветеринарному врачу для контроля за состоянием ее здоровья и при необходимости получать консультации по коррекции рациона.

Ежегодно делать прививки, согласно плану прививок. Прививки является общими для собак и лисиц. Ветврач рекомендует каждый год ставить следующие прививки: бешенство и прививку поливалентной вакциной от чумы плотоядных, аденовирусных инфекций, парвовирусного, коронавирусного энтеритов и лептоспироза собачьих (например, вакцина Мультикан-6, либо аналогичная импортная вакцина). Можно посоветоваться о прививках с ветврачом по месту жительства.



Ответы на “Домашние лисы – это забавные и интересные животные. Они могут быть полезными спутниками человека. Однако важно осознавать, что лисица всегда остаётся диким зверем.”