1. Взгляните на город с крыши собора Дуомо
Не 10, не 100, а целых 579 лет возводился главный собор Милана, в котором хранится гвоздь со Святого распятия. К изящному облику Дуомо приложили руку Наполеон и Леонардо да Винчи.
А если хотите, чтобы дух захватило по-настоящему, поднимитесь на крышу Дуомо: среди 135 шпилей можно поближе рассмотреть 4-метровую статую Мадонны и прикоснуться к фигурам библейских персонажей, горгульям и ангелам. В ясную погоду с крыши открывается потрясающий вид на округу вплоть до заснеженных Альп на горизонте.

2. Попробуйте лучшее в мире мороженое
Быть в Италии и не есть мороженое — почти неприлично. Высокую планку задаст кафе Il Massimo Del Gelato: одного только шоколадного мороженого тут 8 видов — с разными долями какао и фейерверком специй. Вызов сладкоежкам бросают Azteco с корицей и чили, Giamaica с ромом и Fiji с коньяком Grand Marnier и апельсиновой цедрой.
Еще в Милане вас поджидают шесть джелатерий знаменитой сети GROM. Каждый месяц у них 8 новые фирменные десерты: в жару спасает гранита из сицилийских лимонов, а рождественское настроение дарит Apple Pie c яблоками, корицей и крошкой бискотти. Фисташковое, кофейное и соленое мороженое с карамелью мгновенно исчезают из стаканчика в любое время года.

3. Отведайте знаменитые панцеротти
Есть в Милане одна вещь, перед которой не могут устоять ни офисные клерки, ни студенты, ни красавицы на высоких шпильках, ни взмыленные туристы, ни даже почтенные пожилые пары.
Все равны перед панцеротти от Луини! В эти сытные итальянские пирожки, которые для миланцев давно стали любимым фастфудом, явно что-то подмешивают: есть их хочется вместо завтрака, обеда и ужина.

4. Откройте тайны замка Сфорца
Построен в XV веке, башнями и зубцами похож на московский Кремль, здесь творил Леонардо да Винчи. Среди музеев замка Сфорца — Доисторический музей и музей Древнего Египта, экспозиции посуды, мебели, монет, музыкальных инструментов, гобеленов и нарядов.
В картинной галерее хранится полотно Андреа Мантеньи «Мадонна с Младенцем Иисусом и святыми», отдельное место отведено для последней незавершенной скульптуры Микеланджело «Пьета Ронданини».

5. Пройдитесь по арт-галереям
Пинакотека Брера — магнит для ценителей искусства. В этом музее собраны оригиналы работ едва ли всех именитых итальянцев от Рафаэля и Тинторетто до Айеца и Модильяни. А через стекло у выхода можно понаблюдать, как реставраторы вдыхают новую жизнь в старинные картины.
Более скромная пинакотека Амброзиана хранит первый натюрморт в истории итальянской живописи — «Корзину с фруктами» Караваджо. Здесь же — старейшая в Италии библиотека с 12-ю подлинными рукописями Леонардо да Винчи, изданием «Илиады» с миниатюрами V века и манускриптом Вергилия.

6. Бегите из города в зеленые парки
Идиллический островок покоя и свежести посреди энергичного и шумного Милана — то что нужно, чтобы набраться сил для новых впечатлений. И как только поймете, что пресытились полотнами, фресками и камнями с вековой историей, — отправляйтесь в парк Семпионе, который раскинулся от замка Сфорца до Арки Мира.
Если хотите отделаться еще и от толп туристов, направляйтесь в парк Джардини Публичи на северо-востоке исторического центра.

7. Прогуляйтесь по Чимитеро Монументале
Кладбище Чимитеро Монументале — скорее музей скульптуры, чем место вечного упокоения. Двух одинаковых мемориалов тут не встретишь, каждый фотогеничен и красив по-своему.
Если вы далеки от суеверий и не чужды печальной романтики, прогулка по кладбищенским аллеям и под гулкими сводами колумбария будет отличной альтернативой парку.

8. Поужинайте в ретро-трамвайчике
Желтые или оранжевые, гремучие, медленные, с деревянными дверцами и сиденьями, миланские ретро-трамваи обслуживают городские маршруты наравне с современными обтекаемыми собратьями.
И дадут фору новому поколению по статьям «атмосферность», «романтика» и «осмотр достопримечательностей из окна». Программа-минимум: доехать до Дуомо, Ла Скала, Замка Сфорца или Арки Мира в парке Семпионе на трамвае №1.

9. Найдите миланские каналы
Венецианских или амстердамских видов ожидать не стоит, но все же: в миланском районе Навильи есть пара живописных каналов — Naviglio Grande XII века и Naviglio Pavese XIX века. В их проектировании в свое время принимал участие не кто-нибудь, а сам Леонардо да Винчи — в качестве инженера.
Раньше искусственные каналы служили для доставки грузов и стирки, отсюда же горожане брали питьевую воду. Сегодня здесь приятно покататься на лодке в погожий летний денек.

10. Побывайте на главном футбольном дерби Италии
Миланцы, независимо от пола и возраста, делятся на две половины: болельщиков «Интера» и болельщиков «Милана». Стадион «Сан-Сиро» домашний для обоих клубов, а встреча двух команд на нем — главное футбольное дерби Италии.
Описать словами, что творится на трибунах в дни этих матчей, когда и без того эмоциональные итальянцы истово болеют за свои команды, невозможно — это нужно только увидеть и услышать самому.



Ответы на “10 вещей, которые надо увидеть, сделать или попробовать в Милане ”