ПЛЮСЫ И МИНУСЫ МЬЯНМЫ
В последнее время туризм активно развивается, для путешественников становятся доступно все больше городов и деревень, но до полноценного отдыха в стране нужно подождать еще лет 10. Мьянма — хороша для тех, кто уже повидал много стран и для тех кто ищет экзотики. Пакетникам, предпочитающих отдых в Турции или Египте, как мне кажется, сюда лучше не ехать. Мьянму стоит оставить для более искушенных путешественников. Здесь грязно, плохие дороги, разваливающиеся здания, гостиницы не соответствуют своей цене и удручающая скорость интернета. Однако местное население говорит на английском, хорошо относится к туристам, тут много красивых колониальных зданий, значительных религиозных сооружений и вообще есть что посмотреть.
КОГДА ЕХАТЬ
Сезон дождей в Мьянме с мая по октябрь. Сухой сезон с октября по май, (наиболее благоприятная погода зимой). Мы ездили в сезон дождей, в июле. Особых проблем дожди не создавали, они были непродолжительны, начинались резко и также резко заканчивались.
КАК ПОПАСТЬ В МЬЯНМУ
Есть 2 международных аэропорта — в Янгоне и Мандалае. Россияне в Мьянму обычно попадают через аэропорт Янгона из Бангкока или Сингапура. По земле в Мьянму можно попасть тоже из Бангкока (этот пусть открыли недавно).
ЧТО С ВИЗОЙ
Для гражданина России визу в Мьянму можно получить несколькими способами:
- в консульском отделе посольства Мьянмы в Москве (от $20);
- оформление визы он-лайн ($70);
- получение визы по прилету в аэропорту ($20);
- получение визы в других странах (Таиланд, Лаос и др.).
Первый вариант удобен москвичам, второй — тем кто готов немного переплатить, третий не удобен никому (визу по прилету дают не всем туристам, а лишь тем, кто летел какой-то конкретной авиалинией). Поэтому четвертый вариант пользуется наибольшей популярностью (мы подробно писали о нем несколько дней назад).
КАКУЮ ВАЛЮТУ ВЕЗТИ
Валюта в Мьянме — кьяты. Везти с собой лучше доллары. В сети часто пишут, что в аэропорту Янгона плохой обменный курс, это не правда. Курс нормальный, чуть занижен, но не критично. В самом Янгоне на лето 2014 курс был такой: доллары покупают за 965 кьят, продают за 971, евро покупают за 1310 кьят, продают за 1325. При обмене доллары должны быть в идеальном состоянии. Если вы их согнете пополам, то их могут уже не принять. Если и примут, то по заниженному курсу. Поэтому когда в России обменяете рубли на доллары, не сгибайте купюры, положите в конверт. Еще при обмене долларов на кьяты лучший курс будет у купюр $100, чуть хуже у $50 и еще чуть хуже у более мелких купюр. В небольших магазинах и закусочных принимают кьяты, в крупных магазинах и отелях принимают и доллары и кьяты. Банкоматов много, комиссия за снятие наличных $5, поэтому было бы логично снимать сразу большие суммы. В номерах хороших гостиниц есть сейфы.
ГЕСТЫ И ОТЕЛИ
Цены на жилье завышены. Если в Таиланде, Камбодже, Малайзии или во Вьетнаме вас утраивала гостиница за $20 в сутки (в комнате есть горячая вода, кондиционер, интернет, чистые полотенца, банные принадлежности, душ и туалет в номере), то получить это все в Мьянме можно лишь от $45 в сутки. За $17–25 можно надеяться на очень скромный (порой грязный) гест, часто с общим душем и туалетом.
СВЯЗЬ С ВНЕШНИМ МИРОМ
Российские (и не только российские) операторы мобильной связи не предоставляют услуги роуминга на территории Мьянмы, т.е. российские симки тут не работают. В аэропорту, в зале прилета, можно купить местную симкарту (цена вопроса от 500 р.). Если вам нужно позвонить в Россию, то это можно сделать в вашей гостинице (от 100 руб. за минуту). Интернет в Мьянме часто очень плохой. Поэтому мы пользовались услугами интернет-кафе (от 25 центов за час интернета). В некоторых интернет кафе можно позвонить на родину.
ЦЕНЫ НА ЕДУ
Cалат в кафе от $2.5, мясные блюда с гарниром от $3, пиво от $1. Цены на уличную еду очень низкие, например 1 палочка рыбного филе — 10 центов, рисовые лепешки, жереное мясо, тесто с рыбой от 20 центов. Кофе или чай в закусочных для местных — 25 центов, 1 мангустин — 10 центов, 1 манго — 50 центов. Часто продается Sugar Cane — вкусный напиток из свежевыжатого сахарного тросника.
ПРО ОТРАВЛЕНИЕ
Нас не редко спрашивают, как часто мы травимся местной кухней и водой. Да ни разу. Серьезно. Мы в путешествии с ноября 2012 и мы ни разу ничем не травились. У нас есть правило не есть в сомнительных местах, всегда вытирать ложки и вилки салфетками, мы часто моем руки, не пьем воду из под крана. Видимо, этого вполне хватает.
ТРАНСПОРТ
Такси недорогие, но цену нужно обговорить заранее, чтобы потом не было конфузов. Для примера: от самой известной пагоды Шведагон до аэропорта мы добрались за $5. Лишь третий таксист согласился нас отвезти за эти деньги, предыдущие просили $10, потом $7. Так что когда останавливаете таксиста, говорите самую маленькую цифру (даже если понятия не имеете, сколько может стоить поездка). Таксист сначала посмеется, потом скажет свою цену. Так через 2-3 раза вы поймете сколько реальная цена за поездку. Если хотите проехать на автобусе — велком! Только предварительно попросите на ресепшне вашей гостиницы написать, на местном языке номер автобуса. В Мьянме не только своя письменность, но и свое написание цифр. Проезд стоит 20 центов (200 кьят). Автобусы очень ветхие, без стекол. На каждой остановке кондуктор выбегает на улицу и кричит номер автобуса и названия основных остановок. Делают они это, потому что часть населения безграмотное, прочитать номер автобуса и его направление не могут.
ПРИВИВКИ
Когда мы уезжали в путешествие по Азии, то делали прививки от столбняка, гепатита А, В и еще пару прививок. В Мьянме же наибольшую опасность представляет малярия. Но от малярии не существует прививок (а жаль). Есть профилактические таблетки, однако как мне много раз говорили, вреда от них чуть ли не больше, чем пользы. Стоит опасаться комаров (они и переносят малярию), мазаться кремами, брызгаться, вечером и утром носить одежду с длинными рукавами.
МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ
Мы считаем, что мьянманцы — самые милые люди из всей Юго-Восточной Азии. Они с удовольствием фотографируются, крайне доброжелательны и приятны во всех отношениях. Первое, что бросается в глаза — тут мужчины ходят в юбках. И им, между прочим, очень идет. Традиционная бирманская юбка-лоунджи имеет две разновидности: пасоу для мужчин и тхамэйн для женщин. Большая часть населения в Мьянме ходит в юбках-лоунджи. На то есть несколько причин: во-первых, это традиция, а мьянманцы чтут традиции, во-вторых, юбка-лоунджи стоит дешевле чем брюки и джинсы, в-третьих, юбка может быть униформой у студентов, школьников и офисных работников. Большая часть женщин наносит на щеки, а иногда на лоб и руки танаку — состав из растертой в порошок древесины одноименного дерева. Считается, что танака обладает дезинфицирующими свойствами, а также защищает кожу от палящего солнца, придает коже красоту и мягкость. Коробки, корзинки и сумки женщины иногда носят на голове.
ЛИСТЬЯ БЕТЕЛЯ
Это листья одноименного растения, которые обладают возбуждающими свойствами при жевании, вызывают особую приподнятость настроения и эйфорию. Эффект сравнивается с нескольккими чашкам очень крепкого коф. Бетель готовят на каждом углу, его употребление очень распространено в Мьянме (Бирме), однако у тех, кто его часто жует, есть серьезные проблемы с зубами, десна воспаляются и кровоточат, зубы становятся красно-оранжевого цвета, эмаль истончается. В общем, приятного мало. К тому же во время жевания стимулируется сильное выделение слюны и мьянманцы оставляют красные плевки прямо на дорогах.
ЧТО УДИВИЛО
- Мьянма является одной из немногих стран, имеющих получасовую разницу во времени, если в Москве 7 утра, то в Мьянме 9:30 утра.
- Здесь не семь, а восемь дней недели (различаются среда-утро и среда-вечер). День рождения Будды выпал на среду, вот и разделили среду на два дня, дабы придать значимости.
- У мьянманцев нет фамилий и отчеств. Только имена. Причем если раньше одному человеку вполне хватало одного имени, то теперь, проживая в больших городах, чтобы было проще идентифицировать людей среди тысяч других, детям дают сразу по два или даже три имени. Со временем человек может придумать еще одно имя к уже имеющимся. Есть чисто мужские и чисто женские имена. Выйдя замуж, женщина имя не меняет.



Ответы на “Мьянма (раньше называлась Бирмой) — государство в Юго-Восточной Азии. Имеет богатую историю, но сейчас находится в упадке. Туризм по сравнению с Таиландом и Вьетнамом развит не очень хорошо, скорее всего из-за сложных политических отношений с внешним миро”