Какое море выбрать


1. Сейшелы и острова Карибского моря
Уединенные острова вдали от цивилизации – лучшее место для купания. Вода идеально прозрачна. Возле этих островов море очень теплое круглый год, а еды для морской живности крайне мало.
Сильные океанические течения неподалеку от островов помогают восстановить экологический баланс, дно недалеко от берега резко обрывается в глубину - это тоже не дает застаиваться редким выбросам.

2. Португальское побережье и Мертвое море
Уединенным островам чуть уступает атлантическое побережье Португалии. Малоотходная промышленность, глубокое дно и к тому же океан – его засорить гораздо труднее, чем море. Вдоль Португалии воду очищает «ответвление» Гольфстрима.
Что же до Мертвого моря, то там тоже очень чисто, но ни о какой морской флоре и фауне речи нет: море настолько соленое, что там никто не живет, ни цветы, ни рыбы, ни водоросли. Да и поплавать по-человечески не удастся. Правда, пользы от него немерено: тут лечат не только кожу, но и ревматизм, и депрессии.

3. Курорты Индонезийского архипелага (Бали, Малайзия), Сингапур, Австралия
Почетное второе место с португальским побережьем делят пляжи Индонезии. Тропические моря очень теплые, и в них мало питания для морской живности - так что если какие-то отходы промышленности и попадают в воду, живность быстро все подъедает.
Но тут нужно быть острожными с медузами, морскими ежами и с коралловыми рифами, которые здесь в изобилии. На пляже можно наткнуться на большую конусовидную ракушку райской красоты, в которой живет моллюск - обладатель смертельно опасного хоботка, которым он убивает рыб. Человеку, понятное дело, тоже не поздоровится. Так что все яркое и красивое лучше наблюдать издалека.

4. Восточное Средиземноморье
Отличное место для любителей экологического купания и свежайших морепродуктов: море там почти не пострадало от издержек цивилизации. У критских и греческих пляжей, а также средиземноморских пляжей Израиля самое чистое и «живое» море во всем Средиземноморье. Промышленности нет, вокруг большие глубины.

5. Средиземноморское побережье Египта
Оно бы не получило пропуск в пятерку лидеров, если бы Нил фактически не перестал впадать в Средиземное море. Лет десять назад в реку попало растение «водный гиацинт», которое быстро размножилось, и Нил зацвел.
Это растение в сухом Египте испаряет всю речную воду в больших объемах, а вся остальная вода разбирается на орошение полей и практически не доходит до моря. Благодаря этому в Средиземное море не попадают воды с удобрениями, и море стало чище.

6. Эгейское и Красное море
Эгейское море относительно благополучное, т.к. здесь пропорция промышленных сбросов очень скромная. Купания у берегов Греции никакой планктон не омрачает, и свежепойманная рыба очень хороша.
Турецкое побережье Эгейского моря становится все более проблемным: из-за сточных вод у берегов от Измира до Стамбула все чаще случаются «красные» приливы.
С глубин океана поднимаются слои воды, богатые фосфором и азотом, из-за чего начинает быстро размножаться токсичная (и для людей, и для рыб) микрофлора – море у берегов становится буро-красного цвета. Туристам в это время нельзя ни купаться, ни есть морепродукты.

7. Средиземноморские пляжи Франции, Испании и Италии
Франция, Италия и Испания – источник трех четвертей промышленных и сельскохозяйственных загрязнений, которые попадают в Средиземное море. Поэтому каждый из десяти пляжей на участке от Канна до Капри не соответствует нормам Европейского союза. Не говоря уже о печальных фактах: в прошлом году на эту часть побережья выбрасывались дельфины, а из-за вездесущих туристов в два-три раза сократились популяции животных, живущих на пляжах, - средиземноморской черепахи и тюленя.
У берегов французской Ривьеры и Италии начал размножаться морской сорняк Caulerpa taxifolia, он выделяет токсин, убивающий глубоководные водоросли. В целом морепродуктами в этих районах вы не отравитесь, но все же не ешьте их помногу: в их составе несколько превышены нормы по ртути и тяжелым металлам.

8. Адриатическое море, побережье Туниса.
В водах северной Адриатики и у пляжей Туниса хлорофилла больше нормы - при повышении температуры воды выше 25-26 градусов море может и зацвести. Вдоль береговой линии в этих районах водообмен неинтенсивный, промышленные выбросы задерживаются дольше. Кроме того, течение вдоль шельфа (как раз там, где пляжи) тащит с собой все возможные загрязнения и не дает им смешиваться с глубоководными слоями моря.
Адриатическое море в трудном положении - вместе с водами реки По в него попадают отходы бурной итальянской промышленности: так что не стоит выбирать для купаний закрытые бухты и лагуны Триеста и Венеции.

9. Балтийское море
К сожалению, купаться там не очень приятно - грязновато. Балтийская рыба тоже не лучшего качества. Виновно географическое положение моря: оно окружено промышленно развитыми странами (Норвегия, Швеция, страны Прибалтики), по нему ходят нефтяные танкеры. К тому же из-за низкой температуры воды оно медленно восстанавливает силы после загрязнения.

10. Черное море
Здесь очень медленный водообмен, и ко всему прочему сюда стекают воды Дуная после путешествия через три десятка стран Европы. На болгарских курортах - Солнечном Береге и Золотых песках - море уже и вовсе коричневатого цвета.
Если уж и купаться в Черном море, то лучше в холодном (до 20-21 градуса): как только вода становится теплее, микрофлора (возможный переносчик инфекций) размножается слишком быстро. Это может вызвать не только раздражение кожи, но и инфекционные заболевания.
Но не стоит совсем отказываться от купания в Черном море: просто не следует сидеть в воде по 10 часов в сутки. А вот со свежей рыбкой и вправду будьте поосторожнее. Вся морская живность накапливает токсичные вещества в больших концентрациях, чем вода.

Похожие записи

Куда лучше поехать на море? Отдых на побережье черного моря

Отдых на побережье черного моря часто привлекает туристов в качестве основного место своего отдыха у моря. Чем так притягивает отдыхающих это курортное место?Подходящий климат, морской воздух, который благоприятно воздействует на человеческий организм, адекватные цены – достоинство многих курортных ...

Отдых на черном море недорого. Куда поехать отдыхать в России?

Очень часто жители россии задаются вопросом "Куда поехать отдыхать в России?"С началом сезона отпусков многие планируют поехать на море. Наряду с заграничными курортами, отдых в России пользуется все большей популярностью, поскольку отдых на черном море обходится достаточно недорого. Ежегодно на поб...

7 красивейших мест для купания в Балтийском море

1. Острова Готланд и Эланд, Швеция Шведский остров Готланд, который славится своей 800-километровой береговой линией, – очевидный фаворит у тех шведов, которые любят пожариться под лучами летнего солнца, но штука в том, что Готланд прекрасен круглый год. В средневековом городе Висби по прозвищу «го...