Что нельзя пропустить в Мьянме


Янгон

1. Улица Махабандула
Здесь можно попробовать жареных голубей, пирожки с кукурузой, мьянмарское тали и всевозможные сладости, включая разноцветное желе, манные пудинги и арахисовые лепешки. Западная часть улицы Махабандула пересекается с китайским и индийским кварталами, где можно не только поесть, но и обзавестись сари или дешевыми джинсами. А заодно посмотреть футбол в баре, попивая местное пиво «Myanmar», или заскочить в индийскую чайную, где сидят бородатые сикхи. Сюда лучше приходить ближе к вечеру и обязательно с фотоаппаратом (женщинам нужно одеться поскромнее).

2. Улица астрологов
Узнать, сколько у вас будет детей и когда намечается прибавка к зарплате, можно в самом центре города – рядом с парком под названием Mahabandoola Garden. Вдоль улицы почти под каждым деревом сидит по астрологу.
Многие занимаются предсказаниями по 15-20 лет: один предсказатель – математик, который пошел по стопам своей ясновидящей бабки, другой – социолог, и среди его клиентов значатся важные правительственные чиновники. Все серьезно: вас запишут в журнал клиентов, тщательно изучат линии на ладонях и расскажут о будущем за 3000-5000 чат.

3. Музей и рынок драгоценностей
Впечатлительным женщинам сюда лучше не заглядывать: в музее хранятся самые большие в мире рубин и сапфир. Есть экспонаты по 15-20 кг. Остальные три этажа здания занимают лавочки, где можно купить камни размером поменьше, а также золото, серебро и нефритовые безделушки. Цены здесь ниже, чем на большинстве рынков.

4. Озеро Кандоджи
Не очень тихое, зато очень красивое место: если встречать здесь закат, то в воде будут отражаться купола Шведагона. Тут находится самый дорогой район Янгона с роскошными домами. В восточной части Кандоджи пришвартован корабль-дворец Каравейк (Karaweik) – украшенная головами мифических птиц копия королевской баржи. Внутри корабля располагаются магазин сувениров и ресторан, в котором каждый вечер устраиваются ужины и красочные национальные шоу с песнями и танцами.

5. Пагода Золотая Скала
Сила земного притяжения удерживает гигантский валун, который кажется еще крупнее в золотом великолепии. Золотому Камню, как акробату, удаётся устоять на вершине горы, на грани падения. А всё потому, что он стоит на пряди волос Будды. Для многих буддийских подвижников, это Чудо достойно паломничества, что делает Пагоду Золотой Скалы третьим, наиболее значимым местом в буддийской Бирме. Магическая аура Золотого Камня обретает силу поздно ночью, ближе к рассвету, вдохновляя путешественников принять буддизм, как веру.

Мандалай

6. Мингун
Огромная пирамида из кирпича хорошо видна еще с реки. Пагода постепенно разрушается под действие частых в Бирме землетрясений. С гигантской полуразрушенной коробки из камней открывается хороший вид. Подняться наверх поможет ребятня, которой здесь бродит предостаточно в поисках заработка.
Мингун находится в 11 км выше по течению от Мандалая. Добираться лучше всего на лодке по Ирравади. Плыть около часа, билет стоит 3000 чат: в 9.00 утра отправление, в 13.00 – обратно. При желании можно заказать частную лодку, чтобы остаться до заката, это будет стоить 15000 чат.

7. Королевский дворец
Каждая из высоких стен, которыми окружен дворец, растягивается на четыре километра. Постарайтесь сразу найти нужный вход – вам нужен восточный. Внутри крепости осталось несколько павильонов и пагод, есть 300-метровая смотровая вышка, куда можно подняться и разглядеть окрестности, и музей культуры, где хранится огромная кровать одного из королей, а также коллекция гравюр и фотографий.
Согласно легенде, под дворцом замурованы останки почти двух сотен человек. Этого требовали обычаи – духам нужны были жертвы, причем «качество» человеческого материала значения не имело, и вход шли в основном опасные преступники.

8. Анисиканские водопады
Это живописные каскады, под которыми есть что-то вроде естественного бассейна. Прохладная вода приятно бодрит после часового подъема в гору: узкая тропинка вьется по довольно крутому склону, но по пути есть несколько беседок, где можно перевести дух. У подножья холма вас будут атаковать местные провожатые, но не стоит отказываться от их услуг – тропинку найти не так-то легко. Пикап из Мандалая и обратно обойдется в 5000 чат, в стоимость входит 3-4 часа ожидания.

9. Курорт Пин У Львин
Пин У Львин – это симпатичные домики в колониальном стиле, красивый парк и ухоженные улицы. Сюда стоит съездить, если надоела сухая жара – температура здесь обычно не превышает 24-25 градусов.
По гигантскому парку Кандаги (National Kandawgyi Gardens) можно передвигаться пешком или на запряженной повозке. Из других развлечений – изучение экзотичных растений (около пяти сотен видов), катание на слонах и плавание в бассейне. С местной башни открываются красивые горные виды.
Кроме нескольких симпатичных пагод здесь находится католическая Церковь Всех Святых (All Saint’s Church), протестантский, китайский и несколько индуистских храмов и мечеть.
От Мандалая до курорта можно доехать на автобусе за два часа (3000 чат) или пикапе, что будет вполовину дешевле. Такси обойдется в 5000-6000 чат.

10. Холм Мандалай
Отсюда видно весь город – императорский дворец, ступы и даже реку Аярвади вдалеке. По легенде, Будда вместе со своим учеником забрался на холм и указал место, где через 2400 лет вырастет новый город.
Подняться на холм можно пешком или на лифте. Первый вариант довольно утомителен, лучше всего делать это рано утром или на закате (иначе ждите солнечного удара). Наверх ведет построенная 700 лет назад лестница из 900 ступеней. По дороге можно увидеть несколько небольших ступ. Подъем займет около получаса.

Озеро Инле

11. Монастырь прыгающих кошек
В этом монастыре живут прагматичные монахи, занимающиеся дрессировкой кошек на потеху приезжим. Животных заставляют прыгать через кольца, а паломников – платить за это оригинальное зрелище. Немного жестоко, монахам пора бы заняться другими вещами.
Все шоу заключается в нескольких прыжках хвостатых артистов через кольцо, после чего они получают лакомство и идут дальше спать на солнечной веранде. Внутри монастыря есть несколько любопытных деревянных статуй Будды и небольшой сувенирный магазин с поделками жителей озера – украшения, сумки, ремни и одежда.

12. Деревня Майтау
Это большая деревня на воде с каналами вместо улиц и милыми аккуратными домиками. Здесь можно посмотреть на традиционный быт бирманцев – как они выращивают овощи на плавучих огородах, готовят на углях обед, моются прямо на улице из ведра. Если подняться в гору, то можно найти небольшой лесной монастырь. Там же есть смотровая площадка – с высоты озеро тоже отлично смотрится.
В деревушке есть уютное кафе, где можно перекусить, и сувенирный магазин с милыми вещицами, сделанными руками местных жителей.

13. Монастырь Индейн
Путь от озера Инле до монастыря Индейн проходит по узкому и извилистому каналу. На территории монастыря находится несколько древних ступ и павильонов из тикового дерева. Самой старой ступе уже больше двух тысяч лет.

Баган

14. Воздушные шары Багана
Увидеть все красоты Багана можно с высоты птичьего полета: каждый день в 5 утра в воздух поднимаются несколько воздушных шаров, которые курсируют вдоль равнины пару часов. Не забудьте взять с собой камеру – золотые купола пагод в предрассветном тумане могут могут стать героями фантастических кадров.

15. Пагода Швезигон
Эта огромная ступа хранит в себе священную реликвию – копию Зуба Будды, чей оригинал находится на острове Шри-Ланка, в городе Канди. Пагода Швезигон, как и полагается, с ног до головы покрыта чистым золотом и окружена пагодами и ступками поменьше и победнее. Пагода окружена сувенирными лавочками с назойливыми продавцами. Вокруг стоят четыре беседки с одними из самых древних Будд, сохранившихся в стране.

16. Башня Нан Мьинт
Одна из лучших смотровых площадок в Багане – башня высотой 60 метров с 13 уровнями. Отсюда видно всю равнину со ступами, реку Аярвади и горы вокруг. На первом этаже имеется небольшой сувенирный магазин, а на одном из верхних – ресторан с местной кухней.

17. Дхаммаянджи
Дхаммаянджи остается одним из самых оригинальных сооружений Багана. Его архитектура абсолютно не характерна для Багана. Эта пирамида будто бы попала сюда по ошибке - с земли древних майя в Центральной Америке.
Есть даже легенда, что в этом храме убили короля Наратху. Подняться наверх нельзя, но внутрь пирамиды можно попасть свободно.

Похожие записи

Авиабилеты из Москвы в Санкт-Петербург всего за 2900 рублей туда-обратно! Очень много разных вариантов с ноября по март, можно на выходные, а можно на подольше. Кроме того, есть билеты на Новый Год и на февральские и мартовские праздники :)

Например, с 18 по 24 ноября: варианты в ноябре можно подобрать тут: варианты в декабре: с 16 по 20 декабря: вариант на Новый Год, с 29 декабря по 3 января: варианты в январе: со 2 по 5 января: варианты в феврале: с 13 по 17 февраля: варианты на март: с 6 по 9 марта: ...

В Ростове?на?Дону можно провести незабываемые выходные! Особенно сюда стоит ехать с любознательными детьми!

Начать осмотр города можно с музея наук «Лабораториум». Обязательно отправьтесь в Ростовский музей космонавтики и в естественно?научный музей в Центре редких животных.А потом непременно поезжайте в Музей железнодорожной техники Северо?Кавказской железной дороги. Там стоит более 50 вагонов и локомоти...

Говорят, что увидеть розовых слонов можно только в результате галлюцинации в следствии белой горячки! Но розовые слоны есть!

Розовые слоны живут в одном из зоопарков Бирмы и вызывают полный восторг у всех посетителей. Слоны обожают мыться и , чем больше на них льют воды, тем более розовыми они становятся.У этих слонов даже волосы и ногти розового цвета.Даже в природе есть розовые слоны,т.к. слоны - альбиносы тоже могут бы...

Есть у нас тут любители горнолыжного спорта :) Не хотите ли покататься в Приэльбрусье Тем более, что сейчас можно приобрести авиабилеты из Москвы в Минеральные Воды и обратно всего за 3500 рублей! В самый разгар горнолыжного сезона, с декабря по март, и д

????Например, с 12 по 18 декабря: варианты в декабре можно посмотреть тут: варианты в январе: с 10 по 16 января: варианты в феврале: с 20 по 27 февраля: варианты в марте: с 6 по 14 марта: ...