1. Будапешт
Уникальный город, стоящий в прямом смысле на «живой воде»: больше нигде на планете нет такого количества горячих оздоровительных источников сразу в одном месте (аж восемь десятков). Термальные купальни здесь - буквально на каждом шагу. Самая знаменитая, ибо крупнейшая в Европе, – Сечени, королевская роскошь под открытым небом. Самая аристократическая – Геллерт, похожая на древние термы, в которых отдыхали римские патриции. Самая турецкая – Рудаш, старинная, с цветными витражами и делением расписания на женские и мужские дни. При всех купальнях Будапешта есть сауны, солярии, массажные и косметологические кабинеты.
Что делать: термальные и грязевые ванны, массажи, спа-маникюр и педикюр, минеральное питье.

2. Эгер
Родина вина «Бычья кровь» знаменита еще и своими радоновыми водами, которые враз поднимают настроение и заставляют кровь бежать быстрее, а также соляными источниками, исцеляющими больные спины и хрустящие шеи. Здесь целых две водолечебницы - в 6 километрах друг от друга, большие, современные, со множеством термальных бассейнов и саун, тренажерными залами и водными аттракционами. Причем одна из купален – в здании самой древней в Венгрии турецкой бани, известной своим огромным золотым куполом.
Что делать: ванны Клеопатры, тайский массаж, процедуры грязевой, винной и талассотерапии, маски с золотом и черным жемчугом.

3. Дебрецен
В этом большом цветущем городе круглый год работает крупнейший венгерский термальный комплекс Надьёрдё. Целебная вода из местных источников, насыщенная солями, йодом и бромом улучшает кровообращение и цвет лица, лечит бронхиты и риниты, избавляет от болей в пояснице и зажимов шейных позвонков, что особенно важно для офисных работников. Особый шик – настоящий тропический парк вокруг водолечебницы, фотографии которого не отличишь от малайзийских или сейшельских пейзажей.
Что делать: подводный массаж, грязевые и углекислотные ванны, парафиновые и шоколадные обертывания, ванны с отягощением, процедуры арома- и стоунтерапии.

4. Хайдусобосло
Это курортное местечко в 20 километрах от Дебрецена славится своим самым большим в Европе спа-комплексом. Чего здесь только нет: старейший в Венгрии аквапарк, велнесс-центр, открытые и крытые купальни, спортплощадки, огромный пляж, но главное, конечно, - сами лечебные воды, горячие, сильно пахнущие и странного чайного цвета: всё из-за йода, титана и меди в их составе. Благодаря такому сочетанию металлов, минералов и микроэлементов здесь можно в считанные дни распрощаться с болями в мышцах, растяжениями связок и экземами.
Что делать: термальные и ледяные ванны, антицеллюлитный массаж, ингаляции, физические упражнения, лечение светом, ультразвуком и лазером.

5. Озеро Хевиз
Самое большое термальное озеро нашей планеты, круглый год сохраняющее постоянную температуру около 22 градусов со знаком плюс, лечит любые болезни суставов, невралгии, мышечные боли и даже бесплодие. Говорят, что сам император Древнего Рима Флавий, страдающий параличом, после плавания в Хевизе снова стал ходить. А еще воды этого озера обладают удивительным омолаживающим эффектом – благодаря тому, что по своему минеральному составу это одна огромная грязевая ванна, превращающая кожу в нежнейший шелк.
Что делать: плавать с надувным кругом по часу в день не более 30 минут подряд.

6. Залакарош
В этом крошечном зеленом городке рядом с Балатоном из-под земли бьет практически кипяток – уникальная по составу вода температурой 96 градусов, содержащая много фтора, углекислоты, кремния и сероводорода. Если в этой воде поплавать недельки две (3 раза в день по 20 минут), псориаз, пародонтит и остеохондроз исчезнут без следа вместе с бледностью и неровностью кожи, плохим сном и хронической усталостью.
Что делать: термальные ванны, массажи, акваупражнения, процедуры свето- и ароматерапии.

7. Шарвар
Если вас давно мучают насморк и кашель, хруст в суставах и проблемы с памятью, вам точно стоит съездить на этот чудный спа-курорт Венгрии недалеко от австрийской границы, один из лучших в Европе. Здесь тоже лечат термальными водами, а еще – шарварским кристаллом, минеральной солью, обладающей удивительным целительным эффектом. Городская купальня – огромная и суперсовременная, с крытыми и открытыми горячими бассейнами и первоклассным велнесс-комплексом.
Что делать: водные процедуры, цветочный и медовый массажи, лифтинг, пилинг.

8. Дьюла
Маленький городок в 5 километрах от Румынии известен самой красивой купальней Венгрии, обустроенной прямо в средневековом графском замке. Местная термальная вода, богатая натрием и калием, полезна не только для кожи и позвоночника, но и для желудка с печенью, если эту минералку пропить в течение недели-двух. Сюда можно легко приехать всей семьей, с дедушками-бабушками и малыми детьми, и каждый из них найдет себе занятие по душе – от джакузи и гольфа до водных горок и пляжных дискотек.
Что делать: углекислые и грязевые ванны, миндальные обертывания, минеральное питье, массаж «в четыре руки».

9. Бюкфюрдо
Шикарный курорт у Альпийских гор, билет в который стоит всего 270 рублей в пересчете на русские деньги, специализируется на лечении гастритов и язв и восстановлении после переломов и ушибов. Здесь почти тридцать термальных и минеральных бассейнов с магниево-кальциевой водой, а еще - большой медицинский центр и велнесс-комплекс со множеством антивозрастных и антистрессовых спа-программ.
Что делать: лечебные ванны, минеральное питье, массажи, расслабляющие и укрепляющие маски, арома- и физиотерапевтические процедуры.



Ответы на “Топ-9 спа-мест Венгрии ”